日誌

文部科学省や県教育委員会,学校などからのお知らせ
2018/05/25

更新情報

| by:管理者

6月分行事予定更新しました。
18:12 | 投票する | 投票数(1)
2018/05/18

運動会について

| by:管理者

運動会は天候不良のため5月20日(日)に延期させていただきます。
雨天が続き,校庭の状態が悪化しており,子供たちの安全を考え,万全を期して順延とすることにいたしました。
15:46 | 投票する | 投票数(5) | 連絡事項
2018/05/07

更新情報

| by:管理者

5月分行事予定更新しました。
18:27 | 投票する | 投票数(3)
2018/04/02

更新情報

| by:管理者

4月分行事予定更新しました。(4月2日現在)

11:03 | 投票する | 投票数(4)

日誌

H30学校日誌
2018/06/22new

プール学習

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

5・6年生がプール学習を行いました。
少し肌寒かったですが,久しぶりのプールで,子供たちは楽しそうでした。




17:42 | 投票する | 投票数(1) | 高学年
2018/06/22new

鍵盤ハーモニカ講習会

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

1年生が鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。
講師の方に,鍵盤ハーモニカを上手に演奏するポイントを教えていただきました。




15:19 | 投票する | 投票数(0) | 1年生
2018/06/22new

人権教室

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

4年生から6年生が人権教室を行いました。
人権擁護委員の方の話やDVDの視聴を通して,人権について深く考えることができました。




15:17 | 投票する | 投票数(0)
2018/06/20new

茶道教室

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

6年生が茶道体験を行いました。
講師として3名の方をお招きしました。
茶道の作法などを教えていただきました。


14:58 | 投票する | 投票数(1) | 6年生
2018/06/19new

今日の給食6/19

Tweet ThisSend to Facebook | by:米川っこ
 今日の献立は,
 ビビンバ, 塩野菜スープ,
 型抜きチーズ
 ごはん, 牛乳,
 でした。

      東部東和学校給食センターからのお知らせ

 今日の一口メモは、『チーズ』についてです。
 チーズは「人類が作った最も古い食品」といわれています。確かな記録はないのですが,ヨーロッパでは,紀元前3500年頃の神殿や紀元前6000年代の湖で生活していた人々の遺跡などにチーズ作りの痕跡が残っているそうです。でも,「チーズは,アジアで誕生した」という説が有力で,古代モンゴル族が偶然発見し,それを伝え広めていったのだといわれています。日本に残っている記録からは,6世紀頃には日本に伝わっていたようです。ただし,現在のようなチーズが作られるようになったのは明治になってからだそうです。


                   ☆型抜きチーズは,全部サッカーボールです。
13:33 | 投票する | 投票数(1) | 今日の給食
2018/06/15

今日の給食6/15

Tweet ThisSend to Facebook | by:米川っこ
 今日の献立は
 ハッシュドポーク, オムレツ,
 キャベツとハムのサラダ, 小魚アーモンド,
 麦ごはん, 牛乳,
 でした。

         東部東和学校給食センターからのお知らせ

  今日の一口メモは,『たまねぎ』についてです。
  たまねぎは,今日の『ハッシュドポーク』をおいしくしてくれる野菜。みなさんガ大好きなカレーやシチュー。焼きそばは,肉野菜炒め,グラタン,スープなど,いろいろな料理でも大活躍していますね。さて,このたまねぎは,私たちが食べているのは,①根 ②葉 ③種 のうち,どれでしょう? 答えは,②の葉です。葉が生長するときに重なり合って丸く太るのだそうです。主な産地は北海道で,2016年の総生産量の約60%を占めています。2位は兵庫県,3位は佐賀県でした。


12:38 | 投票する | 投票数(0) | 今日の給食
2018/06/14

スポーツテスト

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

全校でスポーツテストを行いました。
この結果を受けて,今後も体力向上に向けて積極的に取り組んでいきます。




16:20 | 投票する | 投票数(6)
2018/06/13

校外学習(4年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

総合的な学習の時間で若草山に自然観察に行きました。
野生植物研究所の所長さん,若草山みどりの会の皆さんに野草についてたくさん教えていただきました。
久しぶりにカモシカにも会えました。



17:14 | 投票する | 投票数(5) | 4年生
2018/06/13

プール開き

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

プール開きでは,プールの約束について確認しました。
  ふざけない
じ  じこにあわない
さん 腰洗い槽20秒+シャワー10秒
ふじさん」の合言葉を確認しました。
安全に楽しくプールの学習に取り組めるよう指導していきます。



17:07 | 投票する | 投票数(3)
2018/06/12

リコーダー講習会

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
3年生がリコーダー講習会を行いました。
リコーダーの吹き方や手入れの仕方を教えていただきました。
また,様々な大きさのリコーダーを見せていただきました。
大きさによって音程が変わることに子供たちはビックリしていました。





15:47 | 投票する | 投票数(2) | 3年生
2018/06/11

今日の給食6/11

Tweet ThisSend to Facebook | by:米川っこ
 今日の献立は,
  いかのみそマヨネーズ焼き, 切り干し大根サラダ,
 刻み麩のみそ汁, 
 わかめごはん, 牛乳,
 でした。

    東部東和学校給食センターからのお知らせ

 今日の一口メモは「ひみこの はが い~ぜ」についてです。
 このひみこの はが い~ぜという言葉を聞いたことがありますか?これは,「卑弥呼の時代のような よくかんで食べる食事は,健康づくりにとても良い」ということから,卑弥呼をキーワードにして学校食事研究会という団体が作った標語です。よくかむことが支える,肥満予防」「味覚の発達」「言葉の発音」「脳の発達」「歯の病気の予防」「がんの予防」「胃腸の働きの活性化」「全身の体力向上と全力投球を覚えやすいように並べているので,今日の給食を食べながら覚えてくださいね。




15:30 | 投票する | 投票数(1) | 今日の給食
2018/06/07

校外学習(4年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

 4年生が校外学習で保呂羽浄水場に行きました。
 北上川の水がきれいになり,安全で美味しい水になるまでの様子を見学しました。
 また,水をろ過してきれいな水になる様子を実験で見せていただきました。




17:06 | 投票する | 投票数(4) | 4年生
2018/06/06

朝運動(マラソン)

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
朝運動で5分間マラソンを行いました。
米川小では,全校で体力向上や,運動習慣の定着に取り組んでいます。



16:46 | 投票する | 投票数(7)
2018/06/05

校外学習(3・4年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

校外学習でムラタの森の観察を行いました。
山菜について学習し,山菜採りも体験しました。
自然の恵みに感謝する子供たちに育って欲しいです。




16:31 | 投票する | 投票数(8)
2018/06/05

読み聞かせ

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

今日から読み聞かせが始まりました。
読み聞かせは地域のボランティアの方にご協力いただいてます。
子供たちは読み聞かせをいつも楽しみにしています。






16:23 | 投票する | 投票数(7)
2018/06/04

今日の給食6/4

Tweet ThisSend to Facebook | by:米川っこ
 今日の献立は
 サバのピリ辛焼き, ひじきとレンコンの煮物
 きゃべつの味噌汁, おかかふりかけ,
 ごはん, 牛乳,
 でした。

     東部東和学校給食センターからのお知らせ

 6月4日から10日は,「歯と口の健康週間」です。今から80年前位には,「むし歯予デー」が実施されていました。その後,むし歯だけでなく歯ぐきやあごの健康の関心も高めようと,5年前に「歯と口の健康週間」という名前になりました。歯や歯ぐき,あごを健康にするためには歯みがきがとても大切ですが,同じように,食べ物もとても大切です。かみごたえのあるものやカルシウム,ビタミンAといった,健康な歯と口をつくり,守る栄養素の多いものを積極的に食べることも心がけましょう。




16:39 | 投票する | 投票数(2) | 今日の給食
2018/06/01

今日の給食6/1

Tweet ThisSend to Facebook | by:米川っこ
 今日の献立は,
 手巻き寿司, せんべい汁
 ヨーグルト,
 ごはん, 牛乳,
 でした。

     東部東和学校給食センターからのお知らせ
 
 今日の汁物は,「せんべい汁」です。この料理は,青森県八戸市周辺の郷土料理で,「かやきせんべい」というこの料理用の南部せんべいを使うのが最大の特徴です。江戸時代に起きた天保の大飢饉がきっかけで,保存の利くせんべいを入れて作ったのが始まりではないかと考えれれています。「八戸せんべい汁研究所」という団体が行っている調査によると,仙台市や東京都でもせんべい汁を出している店があるそうです。




16:54 | 投票する | 投票数(2) | 今日の給食
2018/05/31

プール清掃

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

プール清掃を行いました。
プールサイドの除草や,プールの底をブラシできれいにしました。
保護者や米川公民館の職員の方々のご協力もいただきました。
ありがとうございました。





18:11 | 投票する | 投票数(7)
2018/05/31

児童集会(6年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

6年生が児童集会で音楽を発表しました。
合唱と合奏を披露しました。
きれいな音色と歌声でした。



18:02 | 投票する | 投票数(6)
2018/05/30

今日の給食5/30

Tweet ThisSend to Facebook | by:米川っこ
 今日の献立は
 豚肉のバーベキューソース焼き, こんにゃくのおかか煮,
 若竹汁, 
 ごはん, 牛乳,
 でした。

         東部東和学校給食センターからのお知らせ

 今日の主菜は豚肉のバーベキューソース焼きです。考え出されたのは,アメリカのテキサス州なのだそうです。もともとは,大きな肉の塊を焼き,近所の人たちや友だちと分け合いながら食べたのだとか。味つけには,トマトケッチャップ・にんにく・ウスターソース・酢などを混ぜたものをたっぷり使うのが定番で,食べる時にはハニーマスタードをつけて食べることも多いそうです。



 
16:21 | 投票する | 投票数(2) | 今日の給食
2018/05/29

4年生校外学習(防災センター)

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

4年生が社会科の学習で防災センターを見学しました。
防災センターでは,消防車や救急車の中を見せていただきました。
また,地震体験も行い,震度7を体感しました。



18:10 | 投票する | 投票数(3)
2018/05/29

登米市陸上競技大会

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

5・6年が陸上大会に出場しました。
短い練習時間の中,自己ベスト更新に向け,一生懸命練習に取り組みました。
本番では,全員が自分の力を発揮することができました。
会場に足を運んで下さった保護者の皆様,応援ありがとうございました。



17:55 | 投票する | 投票数(10)
2018/05/28

陸上大会 壮行式

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

陸上大会の壮行式を行いました。
陸上大会に出場する5・6年生に下級生からエールを送ってもらいました。

18:24 | 投票する | 投票数(9)
2018/05/23

森林体験学習

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

3・4年生が蚕飼山で森林体験学習を行いました。
昨年11月に5・6年生が植えた「ヤマザクラ」の観察を行いました。
また,プロセッサーという乗り物に乗せていただきました。
森林体験学習を通して,地域の豊かな自然を感じました。



17:22 | 投票する | 投票数(8)
2018/05/20

運動会

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

晴天の元,無事運動会を行うことができました。
たくさんの応援ありがとうございました。

15:36 | 投票する | 投票数(13)
2018/05/15

今日の給食5/15

Tweet ThisSend to Facebook | by:米川っこ
 今日の献立は,
 なっとう, たまご巻,
 大根のそぼろあんかけ, 油麩と白菜のみそ汁
 ごはん, 牛乳,
 でした。

     東部「東和学校給食センターからのお知らせ
 今日の一口メモは,「地域食材の日」についてです。

 登米市では,毎月15日を基準に学校給食の「地域商材の日」を設けています。東和給食センターでも,地元で生産・加工・出荷される農産物などの食材を,より多くしたり,郷土料理を取り入れた給食になるようにしています。今日は,米・納豆・豚肉・油揚げ・豆腐・油麩・みそが,登米市の地域食材の日になります。宮城県が毎年実施している地域食材の利用割合調査で,市内に五つある学校給食センターを併せた平均の使用食材の割合は,平成28年度には宮城県内1位になっています。








 
13:58 | 投票する | 投票数(5) | 今日の給食
2018/05/12

早朝美化作業

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

早朝美化作業に参加いただきありがとうございました。
下学年は除草,上学年は側溝の泥上げを行いました。
おかげさまで,校庭もきれいになりました。
ご協力ありがとうございました。



17:29 | 投票する | 投票数(11)
2018/05/11

今日の給食5/11

Tweet ThisSend to Facebook | by:米川っこ
 今日の献立は,
 かぼちゃコロッケ, 中華ごぼうサラダ
 みそラーメン,  減量菜めし,
 牛乳,
 でした。

      東部東和学校給食センターからのお知らせ

 みなさんは,食事の時に「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつをきちんとしていますか?「いただきます」は,私たちが生きるためにいただいている自然の恵みや動物,植物といった生き物の命に感謝する意味の言葉。「ごちそうさま」は,食べ物を作っている人や運んでいる人への感謝を表す言葉です。食事の開始と終わりの合図として言うのではなく,「感謝」の気持ちをこめて,ていねいに言いましょう。










 
13:31 | 投票する | 投票数(6) | 今日の給食
2018/05/09

今日の給食5/9

Tweet ThisSend to Facebook | by:米川っこ
 今日の献立は,
 手作り豆乳米粉グラタン, キャベツとハムのサラダ,
 わかめスープ, チキンライス
 牛乳,
 でした。

     東部東和学校給食センターからのお知らせ

 今日の「チキンライス」と「グラタン」は,給食センターで手作しました。チキンライスは,具を作ってから炊飯窯に米・水を一緒に入れて炊き上げました。グラタンは,登米市の米と牛乳の代わりに豆乳を使ってルウを作り,別に作っておいた具とあわせてから一人分ずつカップに入れて焼きました。いつも以上に愛情たっぷの今日の給食。サラダやスープも残さず食べてくれるとうれしいです。 









    
13:57 | 投票する | 投票数(4) | 今日の給食
2018/05/07

児童会総会

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

児童会総会を行いました。
3年生以上が参加し,学校生活について,話し合いを行いました。



18:28 | 投票する | 投票数(11)
2018/05/02

今日の給食5/2

Tweet ThisSend to Facebook | by:米川っこ
 今日の献立は,
 かつおのフライ, ほうれんそうの磯香和え,
 すまし汁, 柏餅
 たけのこごはん, 牛乳,
 でした。

     東部東和学校給食センターからのお知らせ

 5月5日は,「こどもの日」。「端午の節句」とも呼ばれ,男の子が丈夫で元気に成長することを願う行事が行われる日です。こいのぼりを立てたり,かぶとを飾ったり,ちまきや柏餅を食べてお祝いします。また,病気にならないようにとの願いをこめて「しょうぶ湯」に入る風習もあります。みなさんの家ではどんなお祝いをしますか?今日は少し早めの「こどもの日メ二ュー」にしました。かつおは「勝つ・男」という漢字をあて,縁起が良い魚としてこどもの日に食べる習慣があります。柏餅は,新しい葉が出てから古い葉が落ちる「柏」の習性が,「家の繁栄につながる」という縁起かつぎの意味で食べられているそうです。今日も,みなさんの健康と成長を願って給食をお届けします。









 
12:31 | 投票する | 投票数(7) | 今日の給食
2018/04/22

授業参観

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

参観いただきありがとうございました。
1年生は初めての授業参観でした。
2年生から6年生までは学年が上がり,成長した姿が見られました。





07:51 | 投票する | 投票数(13)
2018/04/20

マイタケ伏せ込み

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

みどりの少年団活動として5・6年生がマイタケの伏せ込みを行いました。
今年は2000個の菌床を伏せ込みました。
秋に美味しいマイタケを収穫するのが今から楽しみです。



07:35 | 投票する | 投票数(12)
2018/04/19

今日の給食4/19

Tweet ThisSend to Facebook | by:米川っこ
 今日の献立は,
 ビビンバ, わかめスープ,
 ヨーグルト, ごはん, 牛乳,
 でした。

    東部東和学校給食センターからのお知らせ

 今日は東和学校給食センターの一番人気のメニュー「ビビンバ」の献立です。辛みそは調節しながら食べましょう。ビビンバは韓国料理の1つです。ビビンが混ぜる,バがごはんという意味です。給食では,ぶた肉を使った焼肉,ほうれん草ともやしのナムル,細長い金糸卵焼きがビビンバの日のメニューです。ごはんにのせて食べますが,勢いよくかきこまずによくかんでたべましょう。




18:41 | 投票する | 投票数(6) | 今日の給食
2018/04/19

朝運動

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

今年度初めての朝運動を行いました。
長縄跳びでは,さっそく大記録が出ました。
今年度も1年を通して,体力向上に取り組んでいきます。



10:44 | 投票する | 投票数(9)
2018/04/18

1年生を迎える会

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

1年生を迎える会を行いました。
6年生におんぶされながら1年生が入場しました。
2年生から素敵なプレゼントや全校による歌のプレゼントもありました。
1年生からのお礼のプレゼントはとても可愛らしかったです。




17:35 | 投票する | 投票数(6)
2018/04/16

今日の給食4/16

Tweet ThisSend to Facebook | by:米川っこ
 今日の献立は,
 登米市産豚肉の豚丼, 塩昆布入り浅漬け,
 油麩入りはっと汁, さくらゼリー, 
 ごはん, 牛乳,
 でした。

     東部東和学校給食センターからのお知らせ

 今日は,登米市地域食材の日です。登米市で生産・加工される食材を学校給食にとり入れ,地域との結びつきや,食生活などについて理解を深めてもらうためのものです。今日は,登米市産の豚肉を使用した豚丼,塩昆布入り浅漬けのきゅうりは登米市産,油麩入りはっと汁のまいたけは迫町産,油麩は津山町の山形屋さん,はっと粉は登米市産を使用しています。また,毎日食べているごはんの米は登米市産のひとめぼれを使用しています。たくさんの方々が大切に育てた食材で給食ができあがります。感謝の気持ちを持っていただきましょう。







 
13:23 | 投票する | 投票数(4) | 今日の給食
2018/04/16

代表委員会

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
第1回代表委員会の議題は「運動会のスローガンを考えよう」でした。
どの学年もどのような運動会にしたいのか積極的に意見を話していました。
今年のスローガンは「心を一つに 目指せ優勝!!」に決まりました。


12:59 | 投票する | 投票数(5)
2018/04/13

今日の給食4/13

Tweet ThisSend to Facebook | by:米川っこ
30年度の学校給食が始まり,4日目を迎えました。
今年度も,東部東和学校給食センターの方々に感謝しながら,美味しくいただきたいと思います。
今年度は,行事食や新しいメニュー,地域食材について適時,紹介する予定です。
一年間よろしくお願いいたします。

 今日の献立は,
 さくらしゅうまい, 雪菜の花のごまあえ,
 すまし汁, お祝いゼリー
 とりごぼうごはん, 牛乳
 でした。

     東部東和学校給食センターからのお知らせ
 
 今日のさくらしゅうまいは,皮がピンク色でさくらをイメージしたしゅうまいです。中身はえびしゅうまいになっています。また,とりごぼうごはんは,調理員さんがセンターで具を炒めて味付けをし炊飯した手作りの味付けごはんです。雪菜の花は仙台地域の特産野菜である雪菜の春を感じて花茎(花だけをつける茎)が水を吸って伸びつぼみをつけます。そのつぼみをつけた茎の部分「雪菜の花」として市場に出回ります。今の時期しか味わえない野菜です。デザートはいちごのぜりーの上にホワイトクリームがトッピングされてあります。春を感じながら楽しい給食時間を過ごしてくださいね。




















 
17:15 | 投票する | 投票数(4) | 今日の給食
2018/04/13

縦割り班顔合わせ会

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

縦割り班顔合わせ会を行いました。
班ごとに6年生が中心となり,自己紹介や話し合いを行いました。
その後は,じゃんけんゲームを行い,交流を深めました。
縦割り活動は米川小学校の特色ある教育活動の一つです。



16:57 | 投票する | 投票数(11)
2018/04/12

春の交通安全教室

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

春の交通安全教室を行いました。
校庭に模擬道路を作り,歩行・自転車走行の訓練を行いました。
また,実際に公道に出て訓練を行いました。
交通ルールについて改めて学習しました。
学校では,「自分の命は自分で守る」を指導しております。





18:52 | 投票する | 投票数(12)
2018/04/10

合同給食(ハッピー給食)

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
1・5・6年生で合同給食を行いました。
1年生は初めての給食でした。
美味しい給食を食べながら,高学年と楽しくお話をするなど,楽しいひとときでした。




13:08 | 投票する | 投票数(11)
2018/04/09

入学式

Tweet ThisSend to Facebook | by:米川っこ

入学式を行いました。
8名の児童が本校に入学しました。
ぴかぴかのランドセルを背負い,期待に胸膨らませた入学式でした。




17:12 | 投票する | 投票数(11)
2018/03/28

離任式

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

離任式を行いました。
3名の先生が離任されました。
離任される先生方の新天地での活躍とご健勝をお祈りいたします。






10:50 | 投票する | 投票数(13)