日誌

文部科学省や県教育委員会,学校などからのお知らせ
2018/04/02

更新情報

| by:管理者

4月分行事予定更新しました。(4月2日現在)

11:03 | 投票する | 投票数(2)

日誌

H30学校日誌
2018/04/22

授業参観

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

参観いただきありがとうございました。
1年生は初めての授業参観でした。
2年生から6年生までは学年が上がり,成長した姿が見られました。





07:51 | 投票する | 投票数(5)
2018/04/20

マイタケ伏せ込み

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

みどりの少年団活動として5・6年生がマイタケの伏せ込みを行いました。
今年は2000個の菌床を伏せ込みました。
秋に美味しいマイタケを収穫するのが今から楽しみです。



07:35 | 投票する | 投票数(7)
2018/04/19

今日の給食4/19

Tweet ThisSend to Facebook | by:米川っこ
 今日の献立は,
 ビビンバ, わかめスープ,
 ヨーグルト, ごはん, 牛乳,
 でした。

    東部東和学校給食センターからのお知らせ

 今日は東和学校給食センターの一番人気のメニュー「ビビンバ」の献立です。辛みそは調節しながら食べましょう。ビビンバは韓国料理の1つです。ビビンが混ぜる,バがごはんという意味です。給食では,ぶた肉を使った焼肉,ほうれん草ともやしのナムル,細長い金糸卵焼きがビビンバの日のメニューです。ごはんにのせて食べますが,勢いよくかきこまずによくかんでたべましょう。




18:41 | 投票する | 投票数(2) | 今日の給食
2018/04/19

朝運動

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

今年度初めての朝運動を行いました。
長縄跳びでは,さっそく大記録が出ました。
今年度も1年を通して,体力向上に取り組んでいきます。



10:44 | 投票する | 投票数(6)
2018/04/18

1年生を迎える会

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

1年生を迎える会を行いました。
6年生におんぶされながら1年生が入場しました。
2年生から素敵なプレゼントや全校による歌のプレゼントもありました。
1年生からのお礼のプレゼントはとても可愛らしかったです。




17:35 | 投票する | 投票数(6)
2018/04/16

今日の給食4/16

Tweet ThisSend to Facebook | by:米川っこ
 今日の献立は,
 登米市産豚肉の豚丼, 塩昆布入り浅漬け,
 油麩入りはっと汁, さくらゼリー, 
 ごはん, 牛乳,
 でした。

     東部東和学校給食センターからのお知らせ

 今日は,登米市地域食材の日です。登米市で生産・加工される食材を学校給食にとり入れ,地域との結びつきや,食生活などについて理解を深めてもらうためのものです。今日は,登米市産の豚肉を使用した豚丼,塩昆布入り浅漬けのきゅうりは登米市産,油麩入りはっと汁のまいたけは迫町産,油麩は津山町の山形屋さん,はっと粉は登米市産を使用しています。また,毎日食べているごはんの米は登米市産のひとめぼれを使用しています。たくさんの方々が大切に育てた食材で給食ができあがります。感謝の気持ちを持っていただきましょう。







 
13:23 | 投票する | 投票数(3) | 今日の給食
2018/04/16

代表委員会

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
第1回代表委員会の議題は「運動会のスローガンを考えよう」でした。
どの学年もどのような運動会にしたいのか積極的に意見を話していました。
今年のスローガンは「心を一つに 目指せ優勝!!」に決まりました。


12:59 | 投票する | 投票数(4)
2018/04/13

今日の給食4/13

Tweet ThisSend to Facebook | by:米川っこ
30年度の学校給食が始まり,4日目を迎えました。
今年度も,東部東和学校給食センターの方々に感謝しながら,美味しくいただきたいと思います。
今年度は,行事食や新しいメニュー,地域食材について適時,紹介する予定です。
一年間よろしくお願いいたします。

 今日の献立は,
 さくらしゅうまい, 雪菜の花のごまあえ,
 すまし汁, お祝いゼリー
 とりごぼうごはん, 牛乳
 でした。

     東部東和学校給食センターからのお知らせ
 
 今日のさくらしゅうまいは,皮がピンク色でさくらをイメージしたしゅうまいです。中身はえびしゅうまいになっています。また,とりごぼうごはんは,調理員さんがセンターで具を炒めて味付けをし炊飯した手作りの味付けごはんです。雪菜の花は仙台地域の特産野菜である雪菜の春を感じて花茎(花だけをつける茎)が水を吸って伸びつぼみをつけます。そのつぼみをつけた茎の部分「雪菜の花」として市場に出回ります。今の時期しか味わえない野菜です。デザートはいちごのぜりーの上にホワイトクリームがトッピングされてあります。春を感じながら楽しい給食時間を過ごしてくださいね。




















 
17:15 | 投票する | 投票数(3) | 今日の給食
2018/04/13

縦割り班顔合わせ会

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

縦割り班顔合わせ会を行いました。
班ごとに6年生が中心となり,自己紹介や話し合いを行いました。
その後は,じゃんけんゲームを行い,交流を深めました。
縦割り活動は米川小学校の特色ある教育活動の一つです。



16:57 | 投票する | 投票数(8)
2018/04/12

春の交通安全教室

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

春の交通安全教室を行いました。
校庭に模擬道路を作り,歩行・自転車走行の訓練を行いました。
また,実際に公道に出て訓練を行いました。
交通ルールについて改めて学習しました。
学校では,「自分の命は自分で守る」を指導しております。





18:52 | 投票する | 投票数(10)
2018/04/10

合同給食(ハッピー給食)

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
1・5・6年生で合同給食を行いました。
1年生は初めての給食でした。
美味しい給食を食べながら,高学年と楽しくお話をするなど,楽しいひとときでした。




13:08 | 投票する | 投票数(9)
2018/04/09

入学式

Tweet ThisSend to Facebook | by:米川っこ

入学式を行いました。
8名の児童が本校に入学しました。
ぴかぴかのランドセルを背負い,期待に胸膨らませた入学式でした。




17:12 | 投票する | 投票数(9)
2018/03/28

離任式

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

離任式を行いました。
3名の先生が離任されました。
離任される先生方の新天地での活躍とご健勝をお祈りいたします。






10:50 | 投票する | 投票数(12)