ようこそ津山中学校へ
                      〒986-0401   
                      宮城県登米市津山町柳津字舘石6番地
                             TEL 0225-68-2083
                             FAX 0225-68-2315
 
                                      校長 熊 谷  良
 

グーグル地図

カウンタ

アクセス数132312

モバイル用QRコード

 

日誌

今日の津山中
12345
2018/02/14new

学年末考査1日目&体育館清掃

| by:管理者
 今日2月14日と明日15日の2日間で学年末考査を行っています。今年度最後の定期考査です。3年生は中学校で受ける最後のテストです。1年のまとめにふさわしい頑張りに期待しています。明日も,精一杯がんばりましょう。
 また,今日は業者の方に体育館の清掃(ワックスがけ)を行ってもらいました。ピカピカの体育館で,これからの体育や部活動はもちろんのこと,卒業式をみんなで作り上げていきたいと思います。

1年生の国語

2年生の英語

3年生の理科

体育館清掃。ステージもピカピカです。 
19:27
2018/02/06

朝会・新入生説明会

| by:管理者
 2月5日(月)に朝会と新入生説明会を行いました。
 朝会は,始めに表彰を行いました。今回は,河北小中学生書道展銅賞3年女子,市小中児童生徒書きぞめ展席書大会二席特選賞3年女子・特選賞1年女子,プリンスカップU14東日本男子バレーボール交流大会3部Bリーグ1位,宮城県中学校春季選抜バレーボール大会登米市予選男子の部優勝,宮城県中学校春季選抜バレーボール大会北部ブロック予選会男子の部第5位,市内特別支援学級・迫支援学校児童生徒作品展表彰という内容でした。校長先生のお話では「『基本力』としての『時を守り,場を清め,礼を正す』ということが実行できているか日々確認してほしい。そして,みんなでいい環境の学校をこれからもつくってほしい」という内容でした。
 午後からは,来年度の新入生22名と保護者を迎えての新入生説明会を行いました。各学年の授業を参観し,中学校の生活や約束についての説明を行いました。生徒会執行部からは生徒会の役割や組織の説明,各部活動の部長からは活動の内容について話がありました。4月9日に入学式です。心待ちにしていますので,入学までの準備をよろしくお願いします。また,説明をしてくれた先輩達のように,たくましく成長することを期待しています。

朝会の表彰式



上3枚は新入生説明会の授業参観

授業だけでなく,特別教室も案内しました
13:48
2018/01/29

生徒集会

| by:管理者
 今朝は26日の専門委員会の話合いの内容を報告する生徒集会でした。しかし,残念ながら寒さ対策とインフルエンザの感染の予防のため体育館に集まらずに,職員室からの放送による報告になりました。慣れない形式でしたが,委員長も緊張しながらしっかり報告し,教室にいる生徒も真剣にスピーカーに耳を傾けていました。次回は,全校で集まれるといいですね。
 なお,引き続き2月4日までインフルエンザ感染拡大防止のため,部活動を中止します。

校長先生と朝のあいさつ

各委員会からの発表

教室で真剣に聞いています
17:28
2018/01/25

給食週間です

| by:管理者
 給食週間に入り,津山学校給食センターの所長さんと栄養士瀬戸先生が来校しました。給食中の各クラスで,瀬戸先生が生誕450年を迎えた伊達政宗にちなんだクイズなどで,食べ物の大切さなどをお話ししてくれました。
 伊達政宗が「作ってくっれた人に感謝して食べるように」という言葉を残したそうです。ざひ,そんな気持ちをもって,毎食に臨みたいものですね。

最初の給食(おにぎりと焼き魚)

むすびまるに変身!

政宗食べ物クイズ。
政宗が考案したものは? ①はっと②ずんだ③牛タン
政宗が好きだった汁は? ①芋の子汁②なめこ汁③かき玉汁
3つめは上に書いた,正宗の残した言葉です。
考案したものと好きな汁は何だったか,考えてみてください。
13:33
2018/01/23

みんなで雪かき

| by:管理者
 今朝は今年一番の積雪でした。登校坂は除雪車が来てくれましたが,生徒が歩いてくるテニスコート脇や校舎前には雪がいっぱいでした。すると,今年も登校してきた生徒から自発的に雪かきをしてくれました。みんなでやるので,すぐに雪かきの道具も足りなくなりましたが,安全に歩ける状態になりました。学年や性別を問わずに一生懸命に取り組みました。津山中生のよいところですね。
 帰りや朝も積雪や凍結があると思うので,十分に交通には気をつけてください。なお,インフルエンザ等の感染を防ぐため,28日(日)まで部活動を中止します。



13:39
2018/01/19

1年生調理実習&ニホンカモシカ

| by:管理者
 5校時,1年生が調理実習をしました。みんなで協力してハンバーグを作りました。ソースも肉汁を利用して,作っていました。楽しそうに,一生懸命力を合わせながら作りました。当然,味もなかなかでした。
 すると,美味しそうなにおいに誘われたのか,ニホンカモシカが校舎の前に現れました。その後,おとなしく帰って行きました。





そして,……シカ登場!

14:41
2018/01/17

市標準学力調査2日目

| by:管理者
 昨日に引き続き,市標準学力調査を行いました。教科は『社会』と『理科』で,その後,生活アンケートを行いました。みんな,テストに向けて一生懸命に取り組んでいました。
 一年間の学習の振り返りの時期です。自分の実力を更に高めていくきっかけになったと思います。
18:20
2018/01/16

市標準学力調査1日目

| by:管理者
 今日は1・2年生で,市標準学力調査『国語・数学・英語』が行われました。どの生徒も真剣にテストに取り組んでいました。明日は,『社会・理科』が行われます。

2年生の様子

1年生の様子
13:49
2018/01/15

明日は市標準学力調査

| by:管理者
 連日寒い日が続いています。国道45号線の温度表示では今朝は『-7℃』でした。毎日,朝は氷点下が続き,学校も暖房の入っている教室と暖房のない廊下ではかなりの気温差になっています。体調には十分に気をつけていきたいものです。
 明日,明後日は1・2年生対象の登米市標準学力調査です。試験範囲は12月の学年PTAの資料に綴じ込んであります。この1年間の学習の成果が表れます。なお,数学と理科で10㎝以上の定規(三角定規以外)が必要です。
15:51
2018/01/11

2年生調理実習

| by:管理者
 5校時2年生の技術家庭の授業で,調理実習を行いました。「ラディッシュの葉のベーコン炒め」を作りました。ラディッシュは技術家庭の授業で自分たちで栽培したものです。
 6つの班に分かれ,協力しながら調理しました。安全に美味しく作ることができました。自分で栽培したものは格別かもしれませんね。

材料のラディッシュとベーコンと調味料

ラディッシュを切っています

ゆでるのは先生です

切った食材を炒めます

完成です。美味しそう!

後片付けも忘れません
14:20
12345